Vitamine K

La vitamine K

La vitamine K est nécessaire à la coagulation du sang. Elle est à la fois produite dans l’organisme par les bactéries intestinales et apportée par l’alimentation.

Compte tenu des besoins très faibles, la carence en vitamine K est rare sauf chez le nouveau-né, si les apports ont été insuffisants pendant la grossesse. C’est pourquoi on recommande de donner un supplément en vitamine K à la naissance.

Les besoins en vitamine K sont largement couverts par l’alimentation. On en trouve dans les légumes-feuilles (choux, épinards etc.) et dans les tomates.

Besoins quotidiens en vitamine K

  • Nourrissons : 5-10 µg
  • Enfants de 1 à 3 ans : 15 µg
  • Enfants de 4 à 6 ans : 20 µg
  • Enfants de 7 à 9 ans : 30 µg
  • Enfants de 10 à 12 ans : 40 µg
  • Adolescents de 13 à 15 ans : 45 µg
  • Adolescents de 15 à 19 ans : 65 µg
  • Homme adulte : 45 µg
  • Femme adulte : 45 µg
  • Personne âgée de plus de 75 ans : 70 µg
  • Femme enceinte : 45 µg
  • Femme allaitante : 45 µg