La vitamine K
La vitamine K est nécessaire à la coagulation du sang. Elle est à la fois produite dans l’organisme par les bactéries intestinales et apportée par l’alimentation.
Compte tenu des besoins très faibles, la carence en vitamine K est rare sauf chez le nouveau-né, si les apports ont été insuffisants pendant la grossesse. C’est pourquoi on recommande de donner un supplément en vitamine K à la naissance.
Les besoins en vitamine K sont largement couverts par l’alimentation. On en trouve dans les légumes-feuilles (choux, épinards etc.) et dans les tomates.
Besoins quotidiens en vitamine K
-
Nourrissons : 5-10 µg
-
Enfants de 1 à 3 ans : 15 µg
-
Enfants de 4 à 6 ans : 20 µg
-
Enfants de 7 à 9 ans : 30 µg
-
Enfants de 10 à 12 ans : 40 µg
-
Adolescents de 13 à 15 ans : 45 µg
-
Adolescents de 15 à 19 ans : 65 µg
-
Homme adulte : 45 µg
-
Femme adulte : 45 µg
-
Personne âgée de plus de 75 ans : 70 µg
-
Femme enceinte : 45 µg
-
Femme allaitante : 45 µg