Vitamine C

La vitamine C ou Acide Ascrobique

Fonctions dans l’organisme :

  • Freine le vieillissement des cellules
  • Favorise l’entretien des tissus
  • Accélère la cicatrisation
  • Prévention du cancer
  • Augmente la résistance aux infections
  • Nettoyant de l’organisme
  • Combat l’anémie

La vitamine C est nécessaire à la synthèse des vaisseaux sanguins et des muscles. Elle favorise l’absorption du fer présent dans les aliments. Elle intervient dans plusieurs mécanismes hormonaux. Elle joue également un rôle dans l’élimination des substances toxiques. Enfin, elle a des propriétés anti-oxydantes, c’est-à-dire qu’elle limite les effets néfastes des radicaux libres.

Une déficience en vitamine C peut diminuer la résistance aux infections. La carence grave se traduit par une maladie appelée le scorbut : fatigabilité extrême, douleurs, altération des gencives. Cette maladie était observée autrefois sur les bateaux : les équipages manquaient de fruits et légumes frais pendant des mois et ne recevaient pas suffisamment de vitamine C.

Nom scientifique de la vitamine C :

Acide Ascorbique

Solubilité

Hydrosoluble

Un peu d’Histoire de la vitamine C

L’histoire de la vitamine C est inséparable d’une très grave maladie, le scorbut, dont les effets sont connus depuis l’antiquité. Cette maladie touchait en particulier les marins qui ne disposaient pas d’aliments frais pour se nourrir. C’est un physicien anglais, James Lind, qui démontra en 1753 que l’on pouvait efficacement lutter contre le scorbut en absorbant quotidiennement un jus d’orange ou de citron. C’est un biochimiste hongrois Albert Szent-Györgyi qui réussit en 1932 à isoler à partir de jus de citron une substance cristalline proche du glucose, qu’il appela acide ascorbique en référence à son effet contre le scorbut, c’était la Vitamine C.

Particularité de la vitamine C

La vitamine C est la star des vitamines, c’est celle dont nous avons besoin en plus grande quantité.
Elle est synthétisée par la plupart des végétaux et des animaux, sauf l’homme, le singe et le cochon d’Inde.
La vitamine C craitn la lumière, l’oxydation de l’air et la chaleur.

Où trouve-t-on la vitamine C ?

La Vitamine C est très répandue dans la nature, on la trouve surtout dans les aliments d’origine végétale et en moindre quantité dans les aliments d’origine animale :

  • Origine Animale : La Vitamine C est présente surtout dans les foies d’animaux et dans la chair de certains poissons comme le saumon, le thon ou l’anguille.
  • Origine Végétale : La Vitamine C est présente dans pratiquement tous les végétaux. On la rencontre dans le persil, le piment, le poivron et surtout dans les agrumes et dans de nombreux fruits qui, consommés crus, conservent au maximum cette vitamine qui est en partie détruite par la chaleur lors de la cuisson des légumes.
  • Aliments riches en vitamine C : cassis, melon, citrion, kiwi, poivron crus, fraise, chou-fleur cru, orange, …

Actions de la vitamine C

La vitamine C est un puissant anti-oxydant, elle joue un rôle essentiel dans de nombreux processus vitaux :

  • Freine le vieillissement des cellules : Par son action anti-oxydante, la Vitamine C bloque l’effet néfaste des radicaux libres, elle a de plus une action régénérante sur la Vitamine E, retardant ainsi le vieillissement de nos cellules.
  • Favorise l’entretien des tissus : La Vitamine C favorise la formation du Collagène, cette protéine joue un rôle important dans la construction et l’entretien des tissus tels que la peau, les cartilages, les vaisseaux sanguins, les os et les dents.
  • Accélère la cicatrisation : Par son rôle déterminant dans l’entretien des tissus, la Vitamine C favorise par là-même la cicatrisation.
  • Prévention du cancer : En association avec la Vitamine E, la Vitamine C intervient comme un facteur important retardant l’apparition de certains cancers.
  • Augmente la résistance aux infections : La vitamine C favorise la synthèse de l’interféron, substance responsable de la lutte contre l’invasions microbienne et virale de nos cellules.
  • Nettoyant de l’organisme : La vitamine C favorise l’élimination d’agents polluants néfastes au bon fonctionnement de l’organisme, tels que : pesticides, métaux lourds, monoxydes de carbone, dioxyde de soufre ainsi que toutes les toxines produites par notre corps.
  • Combat l’anémie : La vitamine C favorise l’absorption du fer par l’intestin. C’est le fer qui donne au sang sa couleur en accélérant la formation des globules rouges, permettant ainsi d’éloigner les risques d’anémie.

Besoins quotidiens en vitamine C

  • Enfants : 60 mg
  • Adolescents : 100 mg
  • Hommes : 100 mg
  • Femmes : 100 mg
  • Femmes enceintes : 120 mg
  • Femmes allaitantes : 130 mg
  • Fumeurs : 120 mg

Carence en vitamine C ou Hypovitaminose C

Il est rare de constater une carence en vitamine C car elle est présente hiver comme été dans de nombreux fruits et légumes, mais du fait de sa solubilité dans l’eau, notre corps ne l’emmagasine pas ce qui nous oblige à en consommer quotidiennement
Il existe toutefois des groupes à risque, ce sont :

  • Les personnes qui ne mangent ni fruits ni légumes,
  • Les personnes présentant un déficit d’absorption,
  • Les alcooliques,
  • Les fumeurs,
  • Les personnes âgées,
  • Les bébés nourris uniquement au lait de vache.

Des symptômes de cette carence peuvent alors se manifester :

  • Le scorbut : cette maladie qui a pratiquement disparue dans les pays occidentaux, représente la forme la plus grave de carence en Vitamine C, elle touchait autrefois surtout les marins au long cours, les prisonniers et les personnes ayant une alimentation pauvre en fruits et légumes. Elle se manifeste par des hémorragies au niveau de la peau et des gencives, une altération de l’appareil cardio-circulatoire produisant de graves troubles cardiaques pouvant entraîner la mort.
  • Inflammation des gencives.
  • Bleus fréquents et inexpliqués.
  • Cicatrisation lente.
  • Pâleur.
  • Fragilité des os.
  • Plus grande sensibilité aux affections.

Excès de vitamine C ou Hypervitaminose C

Il n’existe pas d’effets connus dus à une surdose de vitamine C, car notre organisme élimine par les urines l’excès de cette vitamine.
Toutefois un excès de Vitamine C peut entraîner chez certaines personnes des désagréments tels que :

  • Maux d’estomac
  • Diarrhées
  • Calculs rénaux