Vitamine A

La vitamine A ou Rétinol

Fonctions dans l’organisme :

  • Vision
  • Tissus
  • Croissance
  • Défense immunitaire
  • Anti vieillissement
  • Anti Cancer

La vitamine A est présente uniquement dans les aliments d’origine animale, surtout dans le foie. Néanmoins, certains végétaux contiennent des provitamines A (carotènes), c’est-à-dire des substances que l’organisme est capable de transformer en vitamine A. Elle est indispensable à la vision et à la croissance des bronches, des intestins ou encore de la peau.

La vitamine A intervient également dans la croissance osseuse, dans la synthèse de certaines hormones telle la progestérone et dans les mécanismes immunitaires.

Les apports journaliers recommandés en vitamine A varient selon l’âge. Sa carence entraîne des problèmes de vision et des lésions oculaires pouvant aller jusqu’à la cécité. Cette maladie, la xérophtalmie, touche à des degrés divers de nombreux enfants dans les pays en développement. De nombreuses recherches, souvent contradictoires, sont en cours sur le rôle de la vitamine A dans la prévention de cancers, notamment broncho-pulmonaires.

Noms scientifiques de la vitamine A

Rétinol. Axérophtol

Solubilité

Liposoluble

Un peu d’Histoire de la vitamine A

Si la vitamine B1 fut la première à être connue par ses effets, c’est en fait la Vitamine A qui fut la première à être découverte et c’est la raison pour laquelle elle porte pour nom la première lettre de l’alphabet. Sa découverte remonte à 1913, lorsque deux chercheurs Hoptkins et Steep, découvrirent dans le lait un facteur de croissance qu’ils appelèrent Vitamine A.
C’est en 1931 qu’un autre chercheur Karrer réussit à l’isoler et à définir la formule chimique. Sa synthèse fut réalisée en 1947 par Ister.

Particularité de la vitamine A

La vitamine A existe dans la nature sous deux formes :

  • Rétinol : C’est la forme active de la vitamine A, elle est directement assimilable par le corps.
  • Provitamine A : Il s’agit ici d’un précurseur de la vitamine A dont le plus connu est le béta-carotène. Cette provitamine A est transformée par l’intestin en rétinol utilisable par le corps.

La vitamine A supporte la chaleur mais craint la lumière et l’oxydation de l’air.

Où trouve-t-on la vitamine A ?

La Vitamine A ne se trouve que dans les aliments d’origine animale, mais elle existe également dans les aliments d’origine végétale sous forme de Provitamine A :

  • Origine Animale : Sous forme de rétinol, la Vitamine A est présente dans le foie de nombreux produits animaux, en particulier les poissons, le veau, le porc ainsi que dans le lait et ses dérivés et le jaune d’œuf.
  • Origine Végétale : Sous forme de Provitamine A, la Vitamine A est présente dans de nombreux végétaux dont la teneur en béta-corotène est proportionnelle à l’intensité de la couleur.
  • Voici quelques aliments riches en vitamine A : huile de foie de morue, beurre, foie de porc et d’agneau, jaune d’oeuf, thon, caviar, roquefort, camembert, …

Les rôles de la vitamine A

Les formes d’action de la vitamine A sont multiples :

  • Vision : Notre œil est constitué de pigments qui contiennent de la vitamine A. Cette vitamine est consommée par l’influx nerveux véhiculé par le nerf optique. Un apport en vitamine A est donc indispensable pour assurer une bonne vision.
  • Tissus : La vitamine A favorise le développement des tissus épithéliaux tels que la cornée, l’intestin et les voies respiratoires. Elle a également un effet bénéfique sur la peau en favorisant la cicatrisation et en prévenant les affections dermatologiques telles que l’acné.
  • Croissance : Par son rôle important dans le développement de nos cellules, la vitamine A est donc indispensable à la croissance de l’embryon et de l’enfant.
  • Défense immunitaire : Par son action bénéfique sur les cellules, la vitamine A participe activement à la résistance aux affections.
  • Anti Vieillissement : En bloquant le développement des radicaux libres, la vitamine A ralentit le processus de vieillissement.
  • Anti Cancer : Son action sur les radicaux libres permet également à la vitamine A de prévenir l’apparition de certains cancers.

Besoins quotidiens en vitamine A

  • Enfants : 0,5 mg
  • Adolescents : 0,7 mg
  • Hommes : 1 mg
  • Femmes : 0,8 mg
  • Femmes enceintes : 1 mg
  • Femmes allaitantes : 1,2 mg

Carence en vitamine A ou Hypovitaminose A

Bien que rare dans les pays occidentaux, la carence en vitamine A peut apparaître à la suite de troubles particuliers altérant l’absorption de la vitamine A ou de la provitamine A.
Des symptômes de cette carence peuvent alors se manifester :

  • Troubles de la vision nocturne : La baisse de la vision nocturne ou héméralopie est un symptôme caractéristique de la carence en vitamine A.
  • Opacité de la cornée : La baisse de la vision nocturne est souvent accompagnée d’un dessèchement de la cornée ou xérophtalmie qui dans les cas les plus graves peuvent conduire à un épaississement de cette même cornée pouvant aller jusqu’à la cécité.
  • Problèmes de croissance osseuse : Altération de la croissance osseuse produisant un arrêt de la croissance chez l’enfant.
  • Altération de l’émail des dents : Diminution de la minéralisation débouchant sur une destruction de l’émail des dents.
  • Faible résistance aux maladies : Faible résistance des organes aux infections virales accompagnée d’affections pulmonaires plus fréquentes.
  • Problèmes digestifs : Perte d’appétit accompagnée de fréquentes diarrhées dues à une altération des cellule épithéliales de l’intestin.

Excès de vitamine A ou hypervitaminose A

La vitamine A étant Liposoluble, il existe un véritable risque d’affections dues à une prise excessive de cette vitamine, en particulier sous forme de cocktails polyvitaminiques.
Des symptômes de cet excès peuvent alors se manifester :

  • Troubles de la vision : Dédoublement de la vision des objets.
  • Altération du foie : La vitamine A étant accumulée au niveau du foie, il existe un risque d’augmentation du volume de cet organe.
  • Douleurs au os.
  • Dessèchement de la peau.
  • Maux de tête.
  • Vomissements.
  • Perte des cheveux.

Il n’existe pas par contre d’hypervitaminose à partir de la provitamine A issue des légumes et des fruits, car le corps effectue une autorégulation en ne transformant cette provitamine en vitamine A, qu’en fonction de ses besoins.