Vitamine E

La vitamine E ou Tocophérol

Fonctions dans l’organisme :

  • Prévention du Vieillissement
  • Prévention du Cancer
  • Prévention des Maladies cardio-vasculaires
  • Favorise les défenses immunitaires
  • Favorise la fertilité

La vitamine E a un effet protecteur particulièrement important vis-à-vis des cellules de l’organisme. Elle joue un rôle important dans les mécanismes de la procréation et intervient dans la synthèse des globules rouges.

Nom scientifique de la vitamine E

Tocophérol

Solubilité

Liposoluble

Un peu d’Histoire de la vitamine E

La découverte de la Vitamine E remonte à 1921 lorsque deux chercheurs, H. Evans et K. Bishop découvrirent l’existence d’un facteur liposoluble favorisant la fertilité chez l’animal. C’est en 1936 que H. Evans et P. Emerson réussirent à l’isoler et à définir la formule chimique. Sa synthèse fut réalisée en 1938 par P. Karrer.

Particularité de la vitamine E

Les propriétés fertilisantes de la vitamine E sont à l’origine de son nom scientifique de Tocophénol : du grec Tocos signifiant descendance et Pherein signifiant porter.
Il existe plusieurs composés de Tocophérol que l’on distingue par un préfixe formé d’une lettre de l’alphabet grec. L’élément le plus connu et le plus actif de la Vitamine E étant l’alpha-tocophérol. La vitamine E craint la lumière, la chaleur et l’oxydation de l’air.

Où trouve-t-on la vitamine E ?

La Vitamine E est très répandue dans la nature. On la trouve aussi bien dans les aliments d’origine animale que dans les aliments d’origine végétale :

  • Origine Animale : La Vitamine E est présente dans les viandes, les œufs, le foie, le lait et ses dérivés.
  • Origine Végétale : La Vitamine E est présente en abondance dans les huiles d’origine végétale ainsi que dans les fruits secs tels que noisettes, arachides et amandes.

Les aliments riches en vitamine E : huile de tournesol, huile d’olive, beurre alégé, germe de blé, huile d’arachide, margarine, …

Actions et rôles de la vitamine E

La vitamine E est un puissant anti-oxydant qui s’oppose à l’action néfaste des radicaux libres sur les cellules de notre corps :

  • Anti-Vieillissement : En protégeant les cellules de notre corps de l’action néfaste des radicaux libres, la Vitamine-E en ralentit le vieillissement.
  • Anti-Cancer : En association avec la Vitamine C, la Vitamine E intervient comme un facteur important retardant l’apparition de certains cancers.
  • Prévention des maladies Cardio-Vasculaires : En diminuant le mauvais cholestérol, la Vitamine E favorise la circulation sanguine et par là même diminue les risques de maladies Cardio-Vasculaires.
  • Défense immunitaire : En protégeant nos cellules, la Vitamine E renforce en conséquence nos défenses immunitaires.
  • Fertilité : Les études en laboratoire ont démontré l’action bénéfique de la Vitamine E sur la fertilité des animaux. Il nous faut toutefois reconnaître que cette action n’a pas encore été démontrée sur l’homme.

Besoins quotidiens en vitamine E :

  • Enfants : 10 mg
  • Adolescents : 12 mg
  • Hommes : 12 mg
  • Femmes : 12 mg
  • Femmes enceintes : 15 mg
  • Femmes allaitantes : 15 mg

Carence en vitamine E ou Hypovitaminose E

Il est rare de constater une carence en vitamine E car notre corps en constitue d’importantes réserves en particulier dans le foie, de plus, cette vitamine est présente dans de nombreux aliments. Il existe toutefois des groupes à risque, ce sont :

  • Les bébé prématurés
  • Les personnes présentant un déficit d’absorption des matières grasses

Des symptômes de cette carence peuvent alors se manifester :

  • Fragilité des globules rouges : Une carence en Vitamine E peut apparaître chez les bébés prématurés avec pour conséquence une fragilité des globules rouges entraînant une anémie dite anémie hémolytique
  • Faiblesse musculaire
  • Perte de réflexes
  • Troubles neurologiques
  • Vulnérabilité aux affections
  • Baisse de la vision : Consécutive à une altération de la rétine.

Excès en vitamine E ou Hypervitaminose E

Il n’existe pas d’effets connus dus à une surdose de vitamine E, toutefois une prise excessive de cette vitamine peut entraîner quelques désagréments tels que :

  • Troubles gastro-intestinaux
  • Maux de tête