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Vitamine D

La vitamine D ou Calciférol

Fonctions dans l’organisme :

La vitamine D intervient dans le l’absorption du calcium et du phosphore. Elle joue un rôle essentiel dans la minéralisation des os. Pour être utilisable par l’organisme la vitamine D a besoin de l’action des rayons ultraviolets du soleil. Elle est en effet modifiée au niveau de la peau par les UV. Un minimum d’exposition au soleil est ainsi nécessaire.

Chez l’enfant, la carence en vitamine D entraîne le rachitisme. Cette atteinte apparaît lorsqu’il n’est pas assez exposé aux rayons du soleil et que ses apports en vitamine D sont insuffisants. C’est pourquoi il est nécessaire de fournir de la vitamine D en supplément aux enfants dans les pays faiblement ensoleillés en hiver, soit sous forme de médicament, soit par enrichissement d’un lait par exemple. En France, les enfants reçoivent d’ailleurs des suppléments en vitamine A, D, E et C. Les enfants qui ont la peau pigmentée ont des besoins encore plus importants en vitamine D.

Noms scientifiques

Calciférol ou Antirachitique

Solubilité

Liposoluble

Un peu d’Histoire de la vitamine D

La vitamine D est intimement liée au rachitisme, maladie connue depuis l’antiquité, souvent présente chez les enfants dans les régions pauvres et peu ensoleillées, caractérisée par des os mous et cireux. C’est un médecin anglais, Dale-Percival, qui vers la fin du 18e siècle, constata qu’il pouvait sensiblement améliorer l’état de santé d’enfants atteints de cette maladie dite “Maladie anglaise”, en leur administrant de l’huile de foie de morue. C’est vers le milieu du 19e siècle qu’un médecin français, Armand Trousseau démontra les effets bénéfiques du soleil sur la santé des malades atteints de rachitisme. Et c’est beaucoup plus tard, en 1922 qu’un chercheur, Mac Collum découvrit que l’huile de foie de morue contenait de la vitamine D.

Particularité de la vitamine D

La vitamine D existe dans la nature sous deux formes :

La vitamine D supporte la chaleur mais craint la lumière et l’oxydation de l’air.

Où trouve-t-on la vitamine D ?

La Vitamine D est relativement peu répandue dans la nature. On la trouve essentiellement dans les aliments d’origine animale, ainsi que dans quelques aliments d’origine végétale :

Actions et rôles de la vitamine D

Besoins quotidiens en vitamine D

Carence en vitamine D ou Hypovitaminose D

La carence en vitamine D est essentiellement liée à un manque d’ensoleillement, mais elle peut trouver sa cause dans une mauvaise absorption intestinale consécutive à la consommation de médicaments ou à des troubles héréditaires. Deux affections particulièrement graves sont attachées à la carence en Vitamine D :

Excès en vitamine D ou Hypervitaminose D

La vitamine D étant Liposoluble, il existe un véritable risque d’affections dues à une prise excessive de cette vitamine, en particulier sous forme de cocktails polyvitaminiques.
Des symptômes de cet excès peuvent alors se manifester :

 

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