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Vitamine B1

La vitamine B1 ou Thiamine ou Aneurine

Fonctions dans l’organisme :

La vitamine B1 intervient dans la dégradation des sucres et donc dans l’utilisation des réserves énergétiques de l’organisme.

La carence grave en vitamine B1 provoque le béribéri que l’on trouve dans des pays en développement. En France la carence en vitamine B1 peut provoquer des polynévrites, pathologie qui peut être aggravée par l’alcoolisme. Les céréales complètes, les légumes secs, la viande de porc et les oeufs sont riches en vitamine B1.

Nom scientifique de la vitamine B1 :

Thiamine, Aneurine

Solubilité

Hydrosoluble

Un peu d’Histoire de la vitamine B1

Comme nous l’avons dit dans la présentation, l’existence de la Vitamine B1 fût à l’origine révélée à la fin du XIXe siècle par un médecin hollandais Christiaan Eijkman qui découvrit qu’il était possible de soigner une maladie très grave et très répandue en Extrême-Orient : le béribéri, par absorption du son du riz décortiqué qui constituait la base de l’alimentation dans cette région du monde. Il venait de mettre ainsi en évidence, sans la nommer, le rôle déterminent de la vitamine B1. C’est finalement Casimir Funk qui en 1912, reprenant les travaux d’Eijkman sur le béribéri, mit en évidence dans l’écorce du riz, une substance qu’il appela Vitamine (amine nécessaire à la vie) c’était la vitamine B1.

Particularité de la vitamine B1

La Vitamine B1 étant Hydrosoluble, elle ne s’accumule pas dans notre corps, il est donc indispensable d’en consommer quotidiennement. La vitamine B1 craint la lumière, la chaleur et l’oxydatino de l’air.

Où trouve-t-on la vitamine B1 ?

La Vitamine B1 est très répandue dans la nature, on la trouve dans les aliments d’origine animale et végétale :

Aliments riches en vitamine B1 : levure, porc, viande maigre, cacahuète, haricots rouges, germe de blé, jambon de paris, ,saucission sec, …

Actions et rôles de la vitamine B1

La Vitamine B1 joue un rôle essentiel dans la production d’énergie nécessaire au bon fonctionnement de notre organisme :

Besoins quotidiens en vitamine B1 :

Carence en vitamine B1 ou Hypovitaminose B1

Il est rare de constater une carence en vitamine B1 car elle est présente hiver comme été dans de nombreux aliments, mais du fait de sa solubilité dans l’eau, notre corps ne l’emmagasine pas ce qui nous oblige à en consommer quotidiennement
Il existe toutefois des groupes à risque, ce sont :

Des symptômes de cette carence peuvent alors se manifester :

Excès en vitamine B1 ou Hypervitaminose B1

Il n’existe pas d’effets connus dus à une surdose de vitamine B1, toutefois une prise excessive de cette vitamine peut entraîner :

 

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