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Les Vitamines

Les bienfaits des vitamines

Les vitamines sont présentes naturellement dans de nombreux aliments, elles sont indispensables à notre organisme en petites quantités. Où trouve-t-on de la vitamine A ? Quels sont vos besoins en B9 ? Devez-vous en prendre plus en hiver ? Doctissimo vous aide à éviter les carences !

Faites le plein de vitamines

Pour manger équilibré, vous surveillez les calories, vous évitez le sel, vous consommez des fibres… N’oubliez pas les vitamines. Ces substances sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme. Une carence entraîne souvent de graves problèmes de santé.

Un peu d’Histoire

Bien que leur découverte soit récente puisqu’elle date du début du XXe siècle, l’existence des vitamines était déjà intuitivement envisagée dès l’antiquité, puisque des médecins avaient découvert qu’il était possible de soigner certaines affections de la vision par absorption de foie d’animaux, associant ainsi l’alimentation à la préventions de certaines maladies.

La découverte des vitamines

Leur existence fût à l’origine révélée à la fin du XIXe siècle par un médecin hollandais Christiaan Hijkmann qui découvrit qu’il était possible de soigner une maladie très grave et très répandue en Extrême-Orient : le béribéri, par absorption du son du riz décortiqué qui était la base de l’alimentation dans cette région du monde. Il venait de mettre ainsi en évidence, sans la nommer, le rôle déterminant de la vitamine B1.
C’est finalement Casimir Funk qui en 1912, reprenant les travaux d’Eijkmann sur le béribéri, mit en évidence dans l’écorce du riz, une substance qu’il appela vitamine (amine nécessaire à la vie) c’était la vitamine B1.

Les vitamines dans la nature

Les vitamines sont des substances organiques simples, non énergétiques, présentes dans de nombreux aliments. Notre corps pour se développer harmonieusement doit disposer d’un apport régulier de ces substances qu’il ne peut synthétiser lui même (sauf la vitamine D synthétisée au niveau de la peau sous l’action du soleil et les Vitamines B2 et K synthétisées chez l’homme par l’intermédiaire de sa flore intestinale, mais cette production endogène ne suffit pas à satisfaire ses besoins, l’obligeant à trouver le complément dans son alimentation).

Actions, bienfaits et rôles des vitamines

Nous connaissons assez mal les mécanismes d’action des vitamines. Ce que nous savons, c’est qu’elles interviennent comme « biocatalyseur » en déclenchant sans y prendre part, les processus de construction des matériaux qui constituent notre corps.

Typologie des vitamines

Il existe dans la nature un grand nombre de vitamine dont beaucoup ne sont pas encore répertoriées. On en dénombre actuellement 13 qui sont classées en deux catégories selon leur solubilité.

Nos besoins quotidiens en vitamines

Il est difficile de donner une valeur exacte des besoins en vitamines de chacun car ils varient selon l’âge, la taille, le sexe et l’activité physique. Nous pouvons toutefois donner des valeur moyennes de référence correspondant aux besoins quotidiens d’un adulte.

Carences ou hypovitaminose

La carence ou manque d’apport en vitamines est un phénomène relativement rare dans les pays occidentaux, toutefois il existe certaines situation particulières qui peuvent produire un déficit en vitamines.

Excès ou hypervitaminose

Alors qu’un apport équilibré de vitamine est un garant de bonne santé, l’excès qui peut être dû à une consommation abusive de cocktails polyvitaminiques peut à l’inverse produire des effets néfaste comme la production de radicaux libres facteurs de vieillissement.
Il est donc important de suivre avec un spécialiste tout apport vitaminique, en particulier les vitamines liposolubles qui ont tendance s’accumuler dans le foie et dans de nombreuses glandes endocrines.

Le risque d’hypervitaminose avec les vitamines hydrosoluble étant moins important car l’excès de ces vitamines est rapidement éliminé dans les urines.

 

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